Sincronização iScholar <> Moodle

O objetivo dessa integração é realizar, de maneira fácil, rápida e conveniente, o envio de dados de seu iScholar para o Moodle.

Franz Ramos avatar
Escrito por Franz Ramos
Atualizado há mais de uma semana

A integração Sincronização iScholar <> Moodle tem por objetivo realizar, de maneira fácil, rápida e conveniente, o envio de dados de seu iScholar para o Moodle.

Este guia irá lhe orientar a respeito dos dados enviados para o Moodle e dos procedimentos, passo a passo, de ativação, desativação e configurações da integração em seu sistema iScholar.

Dados enviados para o Moodle

Dados pessoais de professores: código identificador, nome, sobrenome, apelido, email, endereço, telefones, data de admissão, graduação, especialização, mestrado, doutorado, setor de atuação, área de interesse e projetos de pesquisa.

Dados pessoais de alunos: código identificador, nome, sobrenome, nome social, email, endereço, telefones e data de nascimento.

Disciplinas: datas e horários de início e término. Para professores as datas são baseadas no quadro de horário. Para alunos as datas são calculadas levando-se em conta a matrícula, o período letivo e as datas informadas no mapeamento de disciplinas com cursos Moodle na grade curricular.

Outras informações: ano do período letivo, nome e modalidade do curso, e nome da turma. Estes dados compõem o nome de grupos de alunos criados no Moodle. Assim, dentro de um mesmo curso no Moodle, alunos serão divididos em grupos de acordo com a turma a que pertencem no iScholar.

Os dados relacionados a disciplinas são utilizados para a inscrição e/ou encerramento de inscrição de um professor ou aluno em um curso do Moodle que esteja mapeado no iScholar.

Somente são enviados dados de professores e alunos ligados a disciplinas mapeadas com cursos Moodle e que possuam endereço de email cadastrado. Destes, os que não possuem cadastro no Moodle serão cadastrados automaticamente, enquanto que aqueles que já o possuem, terão seus cadastros atualizados. O mesmo se aplica às inscrições em cursos para professores e alunos. Portanto, tenha em mente que a alteração destes dados realizada diretamente no Moodle poderá ser perdida devido à execução de alguma sincronização de dados posterior.

Na possibilidade de sincronizar dados de professores e/ou alunos que já possuem um cadastro no Moodle (i.e. que foram cadastrados manualmente antes da ativação da integração), a sincronização irá comparar os registros por meio do endereço de e-mail sendo, portanto, necessário que professores e alunos tenham o mesmo endereço de e-mail cadastrado tanto no Moodle quanto no iScholar.

Situações em que são enviados dados para o Moodle

Dados são enviados para o Moodle por meio de sincronizações manuais e automáticas.

A sincronização manual pode ser acessada da seguinte forma:

• Acesse o menu Administração » Integrações;

• Selecione a opção Moodle sincronização;

• Na janela que se abre, clique na seta do menu da integração e, sem seguida, clique na opção Sincronização de dados;

• Na seção Sincronização manual, clique nos botões Professores ativos ou Alunos ativos para realizar a sincronização manual.

A sincronização automática, se ativada, é executada automaticamente ao se realizar tarefas diversas no iScholar. Para ativar ou desativar a sincronização automática, acesse a página de sincronização da integração por meio do caminho especificado no parágrafo anterior.

Uma vez ativada, a sincronização automática será executada nas seguintes situações:

• Alteração dos dados pessoais do professor;

• Alteração dos dados pessoais do aluno;

• Realização, alteração e remoção de uma matrícula;

• Remanejo e enturmação de alunos;

• Cadastro, alteração e remoção de uma disciplina na grade curricular;

• Alteração de datas de um período letivo;

• Criação, alteração e remoção de quadros de horários;

• Cadastro e remoção de professores em quadros de horários;

• Alteração da grade curricular de uma turma; e

• Matrícula e remoção de matrícula em disciplinas optativas.

Quando executada cada uma das tarefas acima listadas, a sincronização automática irá verificar a necessidade ou não de enviar informações para Moodle e, em caso afirmativo, enviar as informações necessárias.

Observe que sincronizações automáticas são executadas assincronamente. Por conseguinte, o efeito da sincronização no Moodle pode, em alguns casos, demorar alguns minutos, a depender de alguns fatores, tais como a velocidade de sua internet; tempo de resposta do servidor onde está instalado o Moodle; quantidade de dados a serem processados, enviados ou recebidos do Moodle; quantidade de outras tarefas assíncronas já em execução, etc.

Fuso horário

Conforme visto anteriormente, seu sistema iScholar enviará para o Moodle informações de datas e horários relacionadas às inscrições de professores e alunos.

A fim de manter a coerência destes dados em ambos os sistemas é necessário que tanto o iScholar quanto o Moodle utilizem o mesmo fuso horário.

Uma vez que seu iScholar já é automaticamente configurado com o fuso horário adequado para as diversas tarefas financeiras e administrativas, recomendamos que se altere, se necessário, apenas os fusos horários do Moodle.

No Moodle há duas configurações de fusos horários: o fuso padrão do sistema e o fuso do usuário logado. Para alterar o fuso padrão do Moodle siga os seguintes passos:

• Usando uma conta de administrador, clique no menu Administração do site e em seguida no tópico Administração do site.

• Na lista de configurações desta página procure por Local e clique na opção Parametrização de local.

• Selecione a opção de fuso horário adequada para a sua região e clique no botão Salvar mudanças ao final da página.

Para alterar o fuso horário do usuário logado siga os seguintes passos:

• No canto superior direito da janela, clique na seta ao lado da imagem do usuário e selecione a opção Perfil.

• Na janela que se abre, clique na opção Modificar perfil.

• Nas configurações gerais do usuário, procure pela opção Zona de fuso horário, altere para o fuso adequado à sua região e clique no botão Atualizar perfil ao final da página.

Se você não souber qual o fuso horário mais apropriado, acesse a página de configurações de fuso horário em seu iScholar para verificar qual opção está atualmente em uso. Para acessar as configurações de fuso horário no iScholar proceda da seguinte forma:

• Acesse o menu Administração » Configurações.

• Clique no botão Fuso horário.

• Verifique a opção de fuso horário atualmente em uso e, se necessário, selecione a opção mais apropriada para sua região e clique em Salvar.

Ativando a integração

Antes de começar, certifique-se de atender aos seguintes requisitos:

• Possuir uma instalação do Moodle em um servidor acessível pela Internet;

• Ter acesso administrativo ao site Moodle referido no ítem anterior; e

• Ter acesso a um sistema iScholar com permissões para gerenciar tokens e para alteração da configuração de fuso horário.

Primeiramente será necessário instalar o plugin Sincronização iScholar <> Moodle em seu site Moodle, procedendo da seguinte forma:

• Faça o download do plugin Sincronização iScholar <> Moodle clicando aqui. Salve o arquivo em uma pasta de fácil acesso em seu computador.

• Acesse seu site Moodle usando uma conta de administrador.

• No menu da coluna esquerda, clique em Administração do site.

• Clique na opção Plugins.

• Clique em Instalar plugins.

• Arraste o arquivo que você baixou no passo anterior para a área indicada na figura abaixo e clique no botão Instalar plugin do arquivo ZIP.

• Clique no botão Continuar.

• Caso seja exibida a tela de Informação sobre a versão atual, basta clicar no botão Continuar ao fim da página.

• Caso seja exibida a tela de Verificação de plugins, basta clicar no botão Atualizar base de dados do Moodle agora.

• Caso seja exibida a tela a ilustrada a seguir, clique em Continuar.

Após o procedimento descrito acima, você terá instalado plugin. Agora será necessário configurá-lo de modo a estabelecer uma conexão entre os sistemas iScholar e Moodle. Para isso, siga os passos abaixo:

• Acesse seu sistema iScholar e no menu Administração clique na opção Configurações.

• Clique no botão Gerenciar tokens.

• Na página de Gerenciamento de tokens, clique no botão + cadastrar, caso não haja nenhum token válido para o serviço Sincronização iScholar <> Moodle.

• Para cadastrar um novo token, selecione a integração Sincronização iScholar <> Moodle e, opcionalmente, defina uma data de validade para esta token. Clique em Salvar.

• Uma vez gerada a token, você será redirecionado para a página anterior. Clique no ícone indicado na figura abaixo para copiar a token criada.

• De volta ao Moodle, na tela de Administração do site, Plugins, clique no link do plugin Sincronização iScholar <> Moodle para acessar suas configurações.

• Na tela de configurações do plugin que se abre (figura abaixo), marque a opção Ativado, informe o código da escola, cole a token copiada dentro da caixa de texto do campo Token do iScholar e clique em Salvar mudanças.

Realizado o procedimento acima o plugin irá configurar automaticamente ambos os sistemas Moodle e iScholar. Para verificar o status da configuração e garantir sua correção, basta acessar novamente esta página de configuração do plugin. Ao final da página você deverá ver algo como a figura a seguir:

Caso ocorra que algum dos itens do Status de configuração venha a falhar, clique no botão Corrigir configurações que surgirá logo abaixo do último item. O plugin deverá corrigir automaticamente as falhas relacionadas a configuração. Caso o problema persista, verifique se a token fornecida é válida e, caso não seja, substitua por uma token válida e clique em Salvar mudanças. Caso a falha seja relacionada a Fusos horários, configure os fusos horários do Moodle (tanto o fuso horário padrão quanto o fuso horário do usuário) para a mesma opção utilizada em seu iScholar.

Desativando a integração

Para desativar a integração Sincronização iScholar <> Moodle, acesse a página de configurações do plugin no Moodle e desmarque a opção Ativado, conforme mostra a figura abaixo, e clique no botão Salvar mudanças. Este procedimento irá desativar a integração tanto no Moodle quanto em seu iScholar.

Observe que este procedimento não irá desinstalar o plugin, mas apenas desativá-lo. Para a desinstalação, siga para Administração do site / Plugins / Visão geral dos plugins, procure pelo plugin e clique em Desinstalar. Lembre-se de desativar o plugin antes de desinstalá-lo.

Caso queira desinstalar/remover o plugin do Moodle, realize antes o procedimento de desativação da integração.

Mapeamento de disciplinas do iScholar com cursos do Moodle

Uma vez finalizados os procedimentos de instalação e ativação descritos anteriormente, será necessário realizar o mapeamento disciplinas-cursos indicando quais disciplinas do iScholar correspondem a quais cursos no Moodle. Tenha em mente que a sincronização de dados (manual ou automática) somente enviará informações de professores, alunos e inscrições relacionadas às disciplinas mapeadas previamente.

Observe também que, uma vez que o Moodle permite uma livre organização dos cursos e que diferentes escolas optam, na prática, por diferentes formas de organizar seus cursos, categorias e subcategorias do Moodle, nós do iScholar optamos por não impor uma organização rígida aos cursos no Moodle e, portanto, fica o cliente responsável pelo o cadastro, organização e manutenção de tais cursos no Moodle.

Assim, para a realização do mapeamento das disciplinas do iScholar, é necessário que os cursos já tenham sido criados no Moodle.

Para realizar o mapeamento das disciplinas do iScholar, proceda como descrito a seguir:

• Acesse o menu Coordenação » Grades curriculares.

• Clique no ícone e edição da grade curricular desejada.

• Para cada uma das disciplinas da grade curricular que possuem correspondência no Moodle, clique no ícone de edição da disciplina, conforme mostra a figura abaixo.

• Ao final do formulário de edição, selecione o Curso Moodle correspondente à disciplina e, opcionalmente, as datas de início e término. Clique em Salvar.

Outras configurações

Por fim, há duas outras configurações, opcionais, disponíveis:

• Especificar turmas que não devem ser sincronizadas (na tela de edição da turma).

• Bloquear alunos (na tela de edição do cadastro do aluno).

Tenha em mente que marcar uma turma para não sincronizar com o Moodle terá o efeito de encerrar, nos cursos do Moodle, todas as inscrições de alunos e professores relacionadas à turma. Além disso, os professores e alunos afetados pela mudança terão suas contas bloqueadas no Moodle caso não estejam relacionados a nenhuma outra turma sincronizada com o Moodle.

Observe também que bloquear um aluno, por meio do formulário de alteração do cadastro do aluno, terá o efeito de impedir o acesso desse aluno ao Moodle, porém, manterá suas inscrições nos cursos. Enquanto um aluno estiver bloqueado, seus dados não serão sincronizados com o Moodle.