Autenticação iScholar <> Moodle

Guia rápido para ativação do plugin de autenticação de alunos e professores na plataforma do Moodle a partir de suas interfaces do iScholar

Franz Ramos avatar
Escrito por Franz Ramos
Atualizado há mais de uma semana

Autenticação iScholar <> Moodle

Guia rápido

A integração Autenticação iScholar <> Moodle tem por objetivo permitir que alunos e professores acessem diretamente o Moodle a partir de suas interfaces próprias do iScholar (Painel do Aluno e Painel do Professor, respectivamente). Este guia demonstrará, passo a passo, os procedimentos de ativação e desativação da integração em seu sistema iScholar.

Antes de começar certifique-se de atender aos seguintes requisitos:

• Possuir uma instalação do Moodle em um servidor acessível pela Internet;

• Ter acesso administrativo ao site Moodle referido no item anterior;

• Ter permissão de acesso para gerenciar tokens no iScholar.

Ativação da integração

Primeiramente será necessário instalar o plugin Sincronização iScholar <> Moodle em seu site Moodle, procedendo da seguinte forma:

• Faça o download do plugin Autenticação iScholar <> Moodle clicando aqui. Salve o arquivo em uma pasta de fácil acesso em seu computador.

• Acesse seu site Moodle usando uma conta de administrador.

• No menu da coluna esquerda, clique em Administração do site.

• Clique na opção Plugins.

• Clique em Instalar Plugins.

• Arraste o arquivo que você baixou no passo anterior para a área indicada na figura abaixo e clique no botão Instalar plugin do arquivo ZIP.

• Clique no botão Continuar.

• Caso seja exibida a tela de Informação sobre a versão atual, basta clicar no botão Continuar ao fim da página.

• Caso seja exibida a tela de Verificação de plugins, basta clicar no botão Atualizar base de dados do Moodle agora.

• Caso seja exibida a tela a ilustrada a seguir, clique em Continuar.

Após o procedimento descrito acima, você terá instalado plugin. Agora será necessário configurá-lo de modo a estabelecer uma conexão entre os sistemas iScholar e Moodle. Para isso, siga os passos abaixo:

• Acesse seu sistema iScholar e no menu Administração clique na opção Configurações.

• Clique no botão Gerenciar tokens.

• Na página de Gerenciamento de tokens, clique no botão + cadastrar, caso não haja nenhum token válido para o serviço Autenticação iScholar <> Moodle.

• Para cadastrar um novo token, selecione a integração Autenticação iScholar <> Moodle e, opcionalmente, defina uma data de validade para esta token. Clique em Salvar.

• Uma vez gerada a token, você será redirecionada para a página anterior. Clique no ícone indicado na figura abaixo para copiar o token criado.

• De volta ao Moodle, na tela de Administração do site, Plugins, clique no link do plugin Autenticação iScholar <> Moodle para acessar suas configurações.

• Na tela de configurações do plugin que se abre (figura abaixo), marque a opção Ativado, informe o código de sua escola, cole a token copiada dentro da caixa de texto do campo Token do iScholar e clique em Salvar mudanças.

Realizado o procedimento acima o plugin irá configurar automaticamente ambos os sistemas Moodle e iScholar. Para verificar o status da configuração e garantir sua correção, basta acessar novamente esta página de configuração do plugin. Ao final da página você deverá ver algo como a figura a seguir:

Caso ocorra que algum dos itens do Status de configuração venha a falhar, verifique se o token em uso é válido e clique no botão Corrigir configurações que surgirá logo abaixo do último item. O plugin deverá corrigir automaticamente as falhas.

Uma vez que a integração esteja ativada e corretamente configurada, os painéis de alunos e professores passarão a exibir o item Moodle no menu de opções (coluna esquerda da página). Ao clicar no item, o aluno ou professor será automaticamente autenticado e redirecionado para sua página no Moodle.

Desativação da integração

Para desativar a integração Autenticação iScholar <> Moodle, acesse a página de configurações do plugin no Moodle e desmarque a opção Ativado, conforme mostra a figura abaixo, e clique no botão Salvar mudanças. Este procedimento irá desativar a integração tanto no Moodle quanto em seu iScholar.

Observe que este procedimento não irá desinstalar o plugin, mas apenas desativá-lo. Para a desinstalação, siga para Administração do site / Plugins / Visão geral dos plugins, procure pelo plugin e clique em Desinstalar. Note que somente será possível desinstalar o plugin se não houver contas de usuário utilizando-o como método de autenticação. Caso exista, será necessário alterar o método de autenticação destas contas.

Considerações importantes

Tenha em mente que para que um aluno ou professor seja capaz de autenticar no Moodle por meio de seu painel no iScholar é necessário que:

• O aluno ou professor tenha uma conta no Moodle assim como no iScholar;

• O endereço de e-mail cadastrado em ambas as contas seja o mesmo;

• O método de autenticação selecionado na conta do Moodle seja Autenticação iScholar <> Moodle (conforme ilustra a figura abaixo). A conta de um usuário no Moodle pode ser acessada pelo caminho Administração do site / Usuários / Contas / Listas de usuários.

Caso queira desinstalar/remover o plugin do Moodle, realize antes o procedimento de desativação da integração.

Versões suportadas

O plugin Autenticação iScholar <> Moodle foi executado com sucesso nas seguintes versões:

Moodle

PHP

MySQL

3.0.10

5.6.40

5.7.31

3.1.18

5.6.40

5.7.31.

3.2.9

5.6.40

5.7.31

3.3.9+

5.6.40

5.7.31

3.4.9

7.1.33

5.7.31

3.5.18

7.1.33

5.7.31

3.6.10

7.1.33

5.7.31

3.7.2

7.1.33

5.7.31

3.7.9

7.1.33

5.7.31

3.8.9

7.1.33 e 7.4.8

5.7.31

3.9.10+

7.4.8

5.7.31

3.10.7+

7.4.8

5.7.31

3.11.3+

7.4.8 e 8.0.12

5.7.31

Observações:

• Versões do moodle 3.4.9, 3.5.18, 3.6.10, 3.7.2 e 3.7.9 não suportam PHP 7.4.8.

• Versões do moodle 3.8.9, 3.9.10+ e 3.10.7+ não suportam PHP 8.0.12.